Le profil

Un profil... c’est quoi ?

Votre profil est un espace personnel où vous pouvez accéder à toutes les ressources que vous avez créées, à vos collections, aux bases dont vous êtes membre ainsi qu’aux profils et aux bases que vous suivez.

Votre profil, s’il est public, peut également être utilisé comme un espace personnel de publication.

Un profil peut être public (visible par tous les visiteurs) ou privé (visible uniquement par le créateur du profil).

Lorsque vous vous inscrivez sur Les Bases du numérique d’intérêt général, un profil est automatiquement créé avec les informations que vous remplissez lors de votre inscription. Ce profil est donc personnel et individuel.

À savoir pour les utilisateurs de la 1ère version de la plateformeSi vous aviez créé une base personnelle, c’est-à-dire portant votre nom et prénom, et sur laquelle vous étiez le ou la seule à publier du contenu, celle-ci est automatiquement devenue un profil sur Les Bases.

Comment utiliser votre profil ?

• Retrouvez l’ensemble des ressources que vous avez créées ou auxquelles vous avez contribué dans un même espace
  • Créez et publiez (si votre profil est public) directement vos ressources depuis votre profil
  • Enregistrez des ressources qui vous intéressent grâce aux collections.
  • Rejoignez une ou plusieurs bases pour collaborer à la création de ressources.
  • Suivez les bases & les profils qui vous intéressent pour les retrouver plus facilement.

Profil public

Utilisez votre profil comme un espace de publication personnel

Votre page de profil public est l’endroit où les visiteurs de la plateforme peuvent retrouver toutes vos ressources et collections publiques. Votre profil sera référencé dans le moteur de recherche de la plateforme et les visiteurs peuvent également vous suivre afin de retrouver plus facilement vos prochaines ressources publiées.

Les visiteurs pourront également retrouver les informations que vous avez renseigné sur votre profil (prénom, nom, département, description) ainsi que les bases dont vous êtes membres et les bases et profils que vous suivez.

Retrouvez plus de détails sur la visibilité d’un profil public ici.

Si vous ne souhaitez pas utiliser votre profil comme un espace personnel de publication, vous pouvez modifier la visibilité de votre profil et passer à un profil privé.

Profil privé

Utilisez votre profil comme un espace de création & de collecte de ressources personnel

Un profil privé vous permet d’avoir un espace de création & de collecte de ressources personnel.

Avec un profil “privé”, vous pouvez toujours devenir membre d’une base et publier des ressources sur cette base. Vous pouvez donc toujours participer à des espaces de publications communs.

Avec un profil privé, vous n’avez donc plus la possibilité de publier des ressources directement depuis votre profil et votre page profil ne sera pas référencée dans le moteur de recherche de la plateforme. La visibilité de votre profil pour les visiteurs se limitera à votre nom et prénom.

Mis à part cette différence de visibilité, un profil privé vous donne accès aux mêmes usages qu’un profil public.

Retrouvez plus de détails sur la visibilité d’un profil privé ici.

Informations & paramètres du profil

Dès lors que vous aurez créer votre profil, vous pouvez venir modifier les informations & paramètres de votre profil à tout moment.

Pour modifier les paramètres de votre profil, allez sur votre page profil toujours disponible via le menu déroulant situé en haut à droite dans la barre de navigation et cliquez sur ‘Voir mon profil’. Lorsque vous êtes sur votre profil, cliquez sur le bouton ‘Modifier le profil’ présent dans l’en-tête.

Sur cette page, vous pouvez venir modifier les différentes informations & paramètres sur votre profil en cliquant sur le bouton ‘Modifier’ symbolisé par l’icône stylo présent en haut à droite de chaque bloc. Après avoir modifier les informations et/ou les paramètres dans un bloc, vous pouvez ‘Enregistrer’ ou ‘Annuler’ vos modifications pour chacun des blocs.

Image de profil

Vous pouvez modifier votre image de profil en cliquant sur le bouton ‘Modifier la photo de profil’ symbolisé par l’icône appareil photo. Par défaut, votre image de profil sera composé des initiales de votre nom & prénom.

Format d’image de profil

• Taille recommandée : 384x384 px.
  • Poids maximum : 10 Mo.
  • Formats supportés : jpg, png, webp.

Informations sur votre profil

Vous pouvez en dire plus sur vous-même aux visiteurs de votre profil en renseignant les informations suivantes :

• Prénom (obligatoire)
  • Nom (obligatoire)
  • Département (optionnel)
  • Description (optionnel)

Dans le cas d’un profil public, ses informations seront visibles via votre page de profil public dans l’onglet ‘À propos’. Sur un profil privé, seul votre nom & prénom seront visibles.

Contacts

Vous pouvez renseigner dans ce bloc différentes informations de contacts :

• Adresse mail (obligatoire pour la création de compte, mais vous pouvez choisir de la rendre publique ou non afin de pouvoir être contacté par les visiteurs de la plateforme)
  • Lien vers votre site internet (optionnel)
  • Liens vers vos réseaux sociaux : Facebook, Linkedin, X (Twitter) (optionnel)

Dans le cas d’un profil public, ses informations seront visibles via votre page de profil public dans l’onglet ‘À propos’.

Visibilité du profil

Vous pouvez venir modifier à tout moment la visibilité de votre profil. Pour rappel, un profil peut être public (visible par tous les visiteurs) ou privé (visible uniquement par le créateur du profil).

Retrouvez ci-dessous le tableau comparatif des usages entre profil public et privé :
PropriétésProfil publicProfil privé
Visibilité du profil
Référencé via la moteur de recherche de la plateformeouinon
Les visiteurs peuvent visiter la page de votre profilouinon
Les visiteurs peuvent voir vos ressources et collections publiquesouinon
Les visiteurs peuvent vous suivreouinon
Les visiteurs peuvent vous contacterouinon
Les ressources
Créer une ressource privéeouioui
Créer une ressource publiqueouinon
Créer une ressource publique ou privée dans une base dont je suis membreouioui
Inviter un contributeur sur une ressourceouioui
Les collections
Créer une collection privéeouioui
Créer une collection publiqueouinon
Créer une collection publique ou privée dans une base dont je suis membreouinon

Supprimer le profil

Cette action est irréversible et entraîne la suppression définitive de votre profil. Dans le cas où vous supprimez votre profil, toutes les ressources dont vous êtes le seul contributeur et les bases dont vous êtes le seul membre seront également supprimées.

Abonnez-vous à notre lettre d’information !

Chaque mois, découvrez les nouvelles fonctionnalités des Bases ainsi qu'une sélection de ressources et de créateurs. Le tout, directement dans votre boîte mail !

S’abonner

Nous contacter

En cas de questions, de suggestions, de propositions, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse suivante :